返回首页
欢迎来到河南省农村自然资源信息流转服务平台!
首页 资讯平台 确权

正文

2020年宅基地确权到底咋回事?没有确权的房屋会怎样?

2020.11.12 -

来源:

作者:

  宅基地确权问题在今年格外受到关注。那么,你知道2020年宅基地确权到底咋回事?没有确权的房屋会怎样?

  一、2020年宅基地确权到底咋回事?

2020年宅基地确权到底咋回事-摄图网

  1、据2019年中央一号文件指示:力争在2020年基本完成农村宅基地确权的登记颁证工作,逐步、稳慎的不断推进农村宅基地的制度改革,并且拓展改革试点。就是说,2020年年底前农村的宅基地确权颁证的所有工作就会全部结束。

  2、各个地方要以没有进行确权登记的宅基地与集体建设用地为工作的重点,依照不动产统一登记的要求,要加快进行地籍调查,要对符合相关登记条件的办理关于房地一体不动产的登记。

房地一体不动产的登记-摄图网

  3、根据通知的要求,各个地方是可以采取积极、灵活的方式,逐步完成宅基地与集体建设用地的权属调查。要对宅基地与集体建设用地的底数进行全面查清,对于已经完成调查登记、已经调查并没有进行登记、应当登记却没有进行登记、不能够登记的等相关情况必须要清晰的掌握。对于正在开展地籍调查工作的,必须要加快推进调查与宅基地确权的登记工作。还没有开展地籍调查工作的,得按照《地籍调查规程》、《农村不动产权籍调查工作指南》等要求,有条不紊、因地制宜的抓紧开展,从而形成满足站基地确权登记需要的房地一体地籍一系列调查成果。各个地方可以采取积极、灵活的方式,逐步完成宅基地与集体建设用地的权属调查。

  二、没有确权的房屋会怎样?

没有确权的房屋会怎样-摄图网

  1、是不可以抵押贷款。土地和房屋的确权,这主要是为让农民能够拥有稳定的土地及房屋的相关产权。进行确权以后,农民朋友们就可以依法使用宅基地与房屋进行抵押贷款,但是没有进行确权的房屋是不能够进行抵押贷款的。

  2、会在土地征收时得到的补偿费用较少。若宅基地的房屋、土地在确权时没有未予以确权,那么以后土地如果被国家征用的时候,就会得不到土地的补偿款和安置的补偿费用,只能够得到关于房屋及其地上附着物的补偿费用。

  所以,2020年还没有进行宅基地确权的朋友们要加紧步伐了。