返回首页
欢迎来到河南省农村自然资源信息流转服务平台!
首页 资讯平台 百科

正文

氮肥怎么制作

2020.11.12 -

来源:

作者:

  氮肥,是指以氮(N)为主要成分,可提供植物氮素营养的单元肥料。它对于改善农产品质量有重要作用,那氮肥怎么制作?施用方法是什么?

氮肥怎么制作——自制

  一、氮肥怎么制作?

  自己制作氮肥,可以使用水泡发酵或者堆积发酵的方法。其中水泡发酵可以将黄豆、花生、瓜子中的一种或多种压碎后炒熟,加水密封。半个月左右即可腐烂发酵为有机氮肥。

  而若用堆积发酵的话,可以在木箱或花盆里先铺一层两指厚的土,然后放一层有机氮肥,再洒一层水(以不流为度),如此一层土一层肥一层水,最后用塑料布封口,等肥料完全腐烂后即可使用。这种肥可以用在春天换盆时拌肥土或垫在盆底作基肥。

  二、氮肥施用方法是什么?

  不同的氮肥使用的方法是不一样的,例如:

  1.碳酸氢铵

  含氮量约17%。施入土壤后,养料成分铵离子可全部被吸收,在土壤中不残留有害物质,是一种生理中性速效性氮肥。但碳酸氢铵有挥发性,不宜浅施,施用深度应在3厘米土层以下,并且施后立即覆土,及时浇水。也不宜在大棚内施用,因大棚内温度一般较高,碳酸氢铵更易分解为氨气而挥发。

氮肥怎么制作——摄图

  2.氯化铵

  含氮量约25%,吸湿性小,常温下很稳定,是一种生理酸性肥料。施入土壤后,养料成分铵离子可全部被吸收,在土壤中氯离子数量可累积,有可能对作物构成毒害。

  3.硫酸铵

  含氮量约21%,吸湿性小,常温下很稳定,但不宜长期施用,因为该肥是生理酸性肥料,在酸性土壤长期施用,会进一步增加土壤的酸性,破坏土壤结构。在碱性土壤中施用,硫酸铵中的铵离子被吸收后,硫酸根离子残留在土壤中与钙发生作用,能使土壤板结变硬。

  4.尿素

  含氮量在46%,是固体氮肥中含氮量最高的肥料,性质比较稳定,吸湿性较小,易溶于水,是一种优质的中性氮肥。尿素养分含量较高,适用于各种土壤和多种作物。尿素施入土壤,只有在转化为碳酸铵后才能被作物大量吸收利用,因此肥效较慢,但比较持久。再者,施用时要深施覆土,施用后也不要立即大水浸灌,以防尿素淋失至深层,降低肥效。

  每种农作物、土壤所需要的氮肥是不一样的,所以要根据实际情况进行施用。

上一篇

没有了